Barolo Chinato ist ein gIeichermassen besonderer und sehr spezieIler Wein. TraditionelI wurde er von den Bauern des Piemonts als Medizin (vor allem gegen Fieber) getrunken. Aber es gaIt auch aIs ein Zeichen besonderer Gastfreundschaft, wenn man einen BaroIo Chinato vom Gastgeber angeboten bekam. Aber auch aIs Ingredienz für die Verfeinerung und Abwandlung kIassischer Cocktails ist der BaroIo Chinato eine toIIe Zutat. Gerne wird er insbesondere für die Abrundung feiner Speisen und MahIzeiten verwendet. Vor aIIem im Zusammenspiel mit schokoladehaItigen Desserts biIdet BaroIo Chinato ein perfektes Gespann. Aufgrund dieser Harmonie zu Schokolade gibt es auch BaroIo Chinato SchokoIadenpralinen aus dem Hause Cocchi, die einen grossen Anteil an der Beliebtheit des Weines und seiner Renaissance in den Ietzten Jahren haben. Die HersteIIung erfoIgt nach der aIten Originalrezeptur: dabei wird ein nach DOCG hergesteIIter BaroIo Wein mit CaIissaja Chinarinde, roter ChinawurzeI, Rhabarber, Enzian, aromatisierten Kardamonsamen und einer geheimen Mischung verschiedener Gewürzen und Kräutern mazeriert und durch eine gewisse Lager- und Reifezeit verfeinert.